- 久々の屋上喫茶のお知らせ
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2019.09.19 Thursday
お久しぶりです。いったいいつからブログの更新をしていないのだろう?去年の9月より栄の『珈琲だけの店 びぎん』を引き継いでから毎日忙しくてなかなかマドのイベントの企画も立てれなくて前回の屋上喫茶から一年以上たちます。やっとひと段落したので久しぶりに屋上でまったりとしたいと思います。9月に予定していたのですがゆったりしていたら9月の半ばを過ぎてしまったので10月に営業したいと思います。
日にち 10/19(土)
場所 中区栄3-4-26ヨシタカビル屋上
時間 20:00頃からスタート
連絡先 090-6578-9508
です。ゆったりしているのでまだチラシがありません。明日頑張って作りたいと思います。チラシを置かしてただくのは新栄のイエネコカメラさんと東山公園のオンリーディングさんです。ではがんばります。
- Coffeeマドの極秘プロジェクト
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2012.07.31 Tuesdayこんにちは。毎日、暑いですね。びぎんの仕事が終わって屋上で
作業をしようと扉を開けると熱気と湿度でまるで「精神と時の部屋」
のようになっています。夏が終わる頃には頭・眉毛・目が金色に
変わっているかもしれません。
今日は、久しぶりに自家焙煎Coffeeマドのお知らせです。
今、極秘プロジェクトが進行中です。9/30(日)に一日限定営業いたします。
場所はモリコロパーク内です。
只今、色々と準備計画中です詳しく決まり次第またお知らせしたいと思います。
マドの雰囲気そのままに店舗で使っていたカップを持っていこうと思ったのですが
保健所的にNGだそうなのでそこは諦めました。
楽しい一日になるように色々と考えていきます。ちなみに極秘なので
口外無用でお願いしますねー(’◇’)
ここが灼熱地獄から見た風景です。とてもそうは見えませんがすごく暑いです。
Tシャツを脱いで撮影しています。別のビルから見えてたら変な人に見えたことでしょう。
- コーヒーカップについて
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2012.07.24 Tuesdayこんにちは(」・ω・)暑いですね。夏もこれからなので
体には気をつけましょう。
今日は久しぶりにコーヒーに関するウンチクをご紹介します。
喫茶店やコーヒー屋さんでコーヒを出されるとカップの取っ手が左
スプーンの柄が右になって多くのお店で出されています。
こう言う状態です。これには何か意味があるのかとよく聞かれます。
諸説ありますが、大きな意味で平たく言うと大した意味はありません。
でもそれでは話にならないので最も有力な説をお教えいたします。
これは茶道にならった作法のようです。昔はコーヒーが超が付くぐらい
高級品でした。それで作法を考えたのが始まりなようです。
どのように飲むかというとまずコーヒーに砂糖を入れてスプーンで
かき混ぜます。そしてスプーンを戻してソーサーを半回転させます。
そうするとカップのとっては右スプーンは後ろになります。
そして徐ろに勿体ぶって飲みます。
まあこんな感じです。カップを回す方法もあるみたいです。
なんだか後付けな感じもします。
なんでも『道』をつけたがり極めたがる人達の考えそうなことです。
ちなみに自分は『珈琲道』と言いたがる人が嫌いなのでこの質問を
されると「大した理由はありません」といつも答えてしまいます。
ちょっとトンガってみました〜〜
だいぶ前にアピタで発見しました。このアングルってどうなんでしょうか??
では〜(o・・o)/
- 朝起きたら…
- トレジャーハンター
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2012.07.02 Mondayこんばんわ。トレジャーハンターの加藤です。今日は
生首遺跡から発掘されたお宝を紹介します。
発掘といっても以前からそこにあったのは知っていました。
なぜ今まで触ろうとしなかったのかというと、触るのをためらうほど
汚かったからです。それで見ない振りをしていました。
ここの棚にこのように入っていました。人はそれを『そろばん』呼びます。
このままではこの部分が永久に使えないので意を決して取り出すことにしました。
ガラス戸を開けて二本の指でなるべく触れる面積を少なく持ってみました。
年季の入ったホコリは、やっぱり一味違います。触れてる面積が少ないのにも
かかわらず重厚なザラザラ感触、ミクロの厚みしかないのにすごい存在感で
ひどく不愉快です。このままゴミ袋に入れてやれば清々するのでしょうが、ご先祖様の
残した物なのそれは出来ません。
とりあえず、拭いてみました。が、何度拭いても布巾は真っ黒になります。
年季のはいったホコリはやっぱり違います。不快感極まりない。
やっときれいになったので良く見てみると何や漢数字が書かれています。
ご先祖様が彫ったのでしょうか?裏は何故か板がはめ込んであります。
小学校のときに使っていたものとはちょっと違います。
ん??なにやらプレートがはめてあります。どうやらあの漢数字は
ご先祖様が彫ったものでなくこういった製品のようです。
そろばんの珠もきれいに拭こうと思いましたがコロコロしてまったく
ラチがあかないので、諦めました。
株式会社 竹屋… 渋い名前です。
まだまだ何か出てきそうです。また何か発見したらアップします。
では〜〜
- 毎日の作業
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2012.06.13 Wednesday今日はコーヒー屋さんらしいことを書きたいと思います。
時間のあるときに小さなフルイでいつも生豆を選別しています。
最近は一般的になってきましたがハンドピックと言う作業で
悪い豆を取り出しています。これはコーヒーを作る上で基本の作業です。
今日はイエメン モカ マタリをやっていました。
これが悪い豆です。
そしてこれがきれいな豆です。
見た目でかなり違いますが当然味もかなり違います。
これを取り出さないとどうなるかというと出来上がりのコーヒーが
不味くなります。どう不味くなるかというと雑味が舌に残って
飲みづらいコーヒーになってしまいます。料理で言うとアク取りに
当たる作業です。
戦後、コーヒーが高級品だった頃は悪い豆もモカマタリの味の一部だと
取り出さないで販売していた時代もあったそうです。まあ当然ですが
この言い分は手間を省いてコストを下げようといういい訳だったと思われます。
今は個人で営んでいるコーヒー店はおそらくどのお店もやっていると思います。
美味しいコーヒーっていいですね。幸せになれます。毎日、幸せで〜す。
では〜〜
- 怖くないですか?
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2012.05.28 Monday??なんでか忙しい??
おかしいなちょっと時間に余裕ができると思ってたのに
16時間の労働時間が15時間になっただけ...まあ、毎日では
ないので少しは楽なのですがちょっと時間が無さすぎな気がします。
もう少し落ち着いたら新しいマドブレンドを作ろうと思っています。
構想はもうあるので後は焙煎して試しながらの微調整していく予定です。
でも1年くらいはかかりそうです。
販売はするかは分かりません。かなり手間のかかるものを考えているので
完成しないかもしれません。完成してもたくさんは作れません。
また完成したらお知らせします。
今日は新しいお友達をご紹介します。以前、倉庫を掃除しているときに
発掘しました。紹介します。メキシカンハットをかぶったマリオ君です。
怖い!!
どこを見てるのか教えてくれ!!いえ教えてください。お願いします。
マリオ君でした。
これだけでは怖いので
金環日食のほのぼのとした風景でした。みなさんご覧になりましたか?
綺麗でしたね。
では〜〜
- 悲しい事です...
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2012.05.11 Friday焙煎小屋での話です。いつもお店が終わってから
焙煎を始めるのですが、その頃には日も傾き薄暗くなっています。
まあ、夜な夜な雑居ビルの屋上で焙煎をするという形です。
栄の真ん中なので騒がしいかと思う方いると思いますが、
ここがまたビルに囲まれててすごく静かな環境なのです。
そんな中一人コーヒー豆を焙煎しているとなんだか陰鬱な
気持ちになってきます。スマフォで音楽を聴いたり
テレビをつけてみたりしましたがスマフォのスピーカーでは
焙煎の音にかき消されていっそう寂しさを増すのでやめました。
でも無音でコーヒーを作っているとなんだか悪い事をしてるような
気になってきました。国家転覆を企む悪者な気分です...
ふと、声を出して笑ってみればこの寂しさが解消するのでは??
と思いやってみました。もうこの時点でかなり追い込まれてます。
『わはははは』と大きな声で笑ってみました。なんか感じが違うなと思い
ちょっと考えました。
『うふふふふ。うふ。』と笑ってみました。なんか方向性がおかしな方に...
『ふふふ…ふふ…』ん??何かに近づいたような気がする。
これなら『ヒヒヒ…』ん?ん?何かが見えてきました。
これだ!!『イヒヒー!イイヒヒッヒー!!』悪い魔女がとてつもなく悪い物を
作ったかの高揚感!!これが欲しかった。…やっぱり悪い奴じゃん...
...30代の後半成人男性が何やってんだ???
......
......
悲しくなるのでその日は帰りました...
- なんだかな〜〜
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2012.05.07 Mondayお久しぶりです。なんだか日増しにパソコンの距離が
遠のいている気がする...おかしいな??ちょっとは
楽になるはずなのに…なんだか忙しい
今日はまたまた焙煎小屋から謎のものを発見したので
ご報告です。このコーヒーミルです。
引き出しが4個ある...気になったので空けてみることにしました。
とりあえず下から開けることにしました。
開かない。じゃあその上の段は?
やっぱり開かない。
あっ開いた。なにやら珈琲の粉が入ってる...
おそらく何十年とこの中に...恐ろしい事です。
とりあえず一番上の段も開けてみました。
やっぱり開きませんでした。予想はしてましたが
なんかイラッとしました。その気持ちを誰かに
知らせたかっただけです。こんなものがこの小屋には
たくさんあります。たまに気を失いそうになります。
では〜〜
- 素敵なお店を発見!!
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2012.04.12 Thursday素敵なお店を発見しました。今、焙煎している場所からすぐ近くです。
前から気になっていたのですが、なかなかお邪魔が出来な
かったのですが昨日、お店のマスターと話す機会があって
お店の中を見せていただきました。
すごく素敵なお店で、テンションが上がってしまいました。
ご夫婦で営んでいるBarなのですがこの二人も、とても
素敵なご夫婦で今度嫁と一緒に行きたいと思います。
準備中にお邪魔してしまい写真は無いのですが、今度行った時に
改めてご紹介したいと思います。とにかくカッコイイお店で
女子を連れて行くと株が上がること間違いなしです。
お店の名前は「Bar Rock Shore」です。
場所 名古屋市栄3−4−26 ヨシタカビル4F
電話 052−262−1480
HP http://www.rockshore.biz/
http://www.suntory.co.jp/gourmet/bar-navi/shop/0X00072342/
図々しく名刺を貰ってしました。
2012.4.14にライブがあります。投げ銭ライブとはやることも
渋くて良いです。是非、行ってみて下さい。おススメです。