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レモンのスフレチーズケーキの作り方
 今日は久しぶりのCoffeeマドのデザートレシピの紹介をしたいと思います。
紹介するのは「レモンのスフレチーズケーキ」です。2日前から準備が必要で
少し手間がかかりますが美味しいので参考にしてみてください。

レモンを2個用意します。1個は輪切りにします。レモンを5枚輪切りにして
その輪切りにしたレモンを半分に切り、半月状のレモンを10枚用意します。
容器に砂糖を敷いて半月状のレモンを1枚入れ、その上に砂糖を敷き、また
レモンを入れていきます。全部入れ終えたら残りのレモンを絞り、レモン汁を
容器にいれ冷蔵庫で2日間寝かせます。

生地

クリームチーズ200g
卵黄3個
オリーブオイル50cc
グラニュー糖30gですが
小麦粉60g
牛乳30cc

メレンゲ

卵白3個
グラニュー糖50g

 .リームチーズを大き目のボールに入れ柔らかくなるまでハンドミキサーで
   かき混ぜます。柔らかくなったら卵黄を加えよく混ぜ合わせます。砂糖を
   2〜3回にわけ加えながら混ぜていきます。
  (クリームチーズはかなり柔らかくなるまで混ぜましょう。仕上がりの食感が
   変わってきます) 
◆´,望麦粉をふるいでふるいながら加え混ぜます。しっかり混ぜたら牛乳を
   加えてさらに混ぜていきます。

 卵白に砂糖を加え泡立てます。しっかりと角が立つメレンゲを作りましょう。

余談ですが以前は手でメレンゲを作っていました。かなり疲れます。
最近、新兵器を購入しました。
ミキサー
コイツです。以前使っていたハンドミキサーの刃は板状でうまくメレンゲに
なりませんでした。しかし、これの刃は棒状になっていて簡単にうまく
メレンゲが作れてかなり良いです。余談でした〜

ぁ´△豊を加えて泡が壊れないようにしっかりと混ぜていきます。
   型に入れ天板にお湯を張って170℃で30分焼きます。

ァ‐討あがったらオーブンから取り出します。2日前に仕込んだ
  レモン達の登場です。ケーキの表面にハケでレモン汁を塗ります。
  半月状のレモンをケーキの上に均等に並べ残りのレモン汁を
  ケーキ全体にまんべんなくかけていきます。

Α,發Π貪戰ーブンに戻して8分焼きます。焼きあがったら完成です。

レモンのスフレ
仕上がりはこんな感じです。ケーキの表面にたっぷりとレモン果汁が
しみ込んで美味しいんです。合わせるコーヒーはキリマンジャロが
お勧めです。これが良く合うんだな〜
author:CoffeeMado, category:マドのレシピ, 22:17
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美味しいコーヒーの作り方(動画)
 以前ブログで紹介した美味しいコーヒーの淹れ方を
ちょっと編集してみました。音がうるさかったので今回は
無音です。テキストなども入れてちょっと分かり易くしました。



結構苦労したのですが、特殊効果とかの使い方が分からなくて...

何かご意見があればよろしくお願いします。
author:CoffeeMado, category:マドのレシピ, 18:03
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すだちのシフォンケーキの作り方
 今日は久しぶりにマドのデザートレシピです。先日、すだちを
大量にいただきました。お家でもたくさん使ったりご近所さんに
おすそ分けをしたのですが、まだあるたくさんあるので思いつきで
シフォンケーキにしたところスッゲー美味しい!!皆様にすだちは
お分けできませんがレシピを公開したいと思います。

材料
〜生地〜
・すだち             3個
・卵黄              4個
・砂糖              30g
オリーブオイル        50cc
薄力粉             90g
ベーキングパウダー     小さじ1/2
〜メレンゲ〜
・卵白              4個
・砂糖              50g

1. すだちを水洗いして水気をきります。おろし金ですだちの皮を
   3個分おろしておきます。おろし終えたら半分に切って果汁を
   絞ります。

2. ボールに卵黄と砂糖30gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなる
   まで混ぜます。オリーブオイルを2〜3回に分けて加えながら
   混ぜていきます。水を少しずつ加えながら良く混ぜます。

3. 2に薄力粉とバーキングパウダーをふるい器でふるいながら
   加えよく混ぜます。信じられないくらい混ぜておいてください。
    (昔、なぜふるい器で粉をふるうのが面倒で省略したところ
     ダマダマになって大失敗した事があります。まあそれだけです。)

4. 卵白に砂糖を2〜3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。

5. 3に4を数回に分けて切るように混ぜていきます。

6. 5を型に高いところから一気に流し込んでから、型を持ち上げ台上
   に数回落とし空気を抜きます。
   (4〜6の作業を手早く終わらせるのがコツです。ゆっくりしてると
    メレンゲがつぶれてうまく膨らまない事があります。)

7. 170℃のオーブンで40分焼きます。焼きあがったら竹串で刺して
   生地が串に付かなかったらオーブンから出して逆さまにして冷まします。

8. 冷えたら型からはずしたら完成です。

余談なのですが先日、一代目型が駄目になりました。鉄の型だったため
錆びないように使い終えたら油を塗っていました。油が型になじみすぎて
シフォンケーキが型に張り付かなくなってしまいました…今はアルミの型を
使ってます。熱伝導がよく失敗が少ないのでプロも愛用してるらしいです。
今まで失敗してきた理由が型にあったなんて…目から鱗です。道具って
大切なようです。

後姿
ここから・・・


消えた
消えた!!


すばやい
素早すぎるぜ!!
author:CoffeeMado, category:マドのレシピ, 18:27
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Coffeeマド特製ティラミス
 今日は、マドの秘密のレシピの日です。マド特製マリーのティラミスの
作り方です。

ティラミス3個分

材料
・マスカルポーネ 100g
・グラニュー糖     17g
・卵黄               1個
・卵白               1個
・ビスケット         6枚
・ラム酒             小さじ1
・濃いコーヒー   50cc(マドではイタリアンエキス使用)
容器 
・内径8cm深さ4cm位のココット3個

1. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。

2. マスカルポーネを別のボウルに入れ柔らかくなるまでよく混ぜます。
      ※最初からかなり柔らかいのでどれくらい混ぜるか迷います。

3. 2に1を2・3回に分けて馴染むまで混ぜてください。混ぜ終えたら
   ラム酒を小さじ1入れてまた混ぜてください。
   ※お子様が召し上がる場合はラム酒は入れなくてもいいです。
    酔っ払ちゃいますから...

4. 卵白をツノが立つくらいまで泡立てます。立派なツノを作って下さい。

5. 3に4を3・4回に分けてゴムベラで泡を壊さないように切るように混ぜます。

6. 濃いコーヒーを小さめのボウルに入れ少し砂糖を入れよく混ぜます。

7. ココットを用意してコーヒーの中にビスケットを1枚ずつ入れ10秒ほど
   浸してココットの中に入れます。しばらく待ってビスケットが柔らかくなったら
   3を大さじ1.5ほど入れます。同じようにビスケットを浸して柔かくなったら
   3を同じ量くらいいれて2層にします。

8. 3個とも入れ終えたらラップをかけて冷凍庫に1日ねかせます。

食べる直前に解凍してココアパウダーを茶漉しでふるってお召し上がりください。
お供のCoffeeはマドのタンザニアキリマンジャロが良いと思います。

コーヒーとティラミス
またまた長い宣伝でしたー
author:CoffeeMado, category:マドのレシピ, 18:06
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コーヒーのシフォンケーキ
 今日はレシピの公開です。
今日作るのは「コーヒーのシフォンケーキ」です。
コーヒー屋さんだから...なんかベタな気もしますが美味しいです。

〜生地〜

卵黄          4個
グラニュー糖     30g
サラダオイル     50cc
(オリーブオイルだと香りがあるのでサラダオイルが良いと思います。)
濃いコーヒー     50cc
(当店はイタリアンエキスと言うブレンドの約3倍の濃度の珈琲を使用。)
コーヒーの粉     3g *マドではマンデリンを使用しています。
(パウダー状に挽いたものです。深入りの珈琲が好ましいです。)
薄力粉         100g
ベーキングパウダー 3g

〜メレンゲ〜

卵白          4個
グラニュー糖     50g

1.  卵黄とグラニュー糖を大きめのボウルに入れハンドミキサーで
    かき混ぜます。白っぽくなったらサラダオイルを入れ馴染むまで混ぜます。

2.  1に濃いコーヒーを2・3回に分けて混ぜていきます。よく混ざったら
    コーヒーの粉を入れます。そして再びよく混ぜます。
    ※コーヒーの粉はなるべく細かくしてください。あまり荒いと食べたときの
      歯ざわりが良くないです。

3.  2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいで振るいながら入れていきます。
    そしてきれいにハンドミキサーで混ぜていきます。

4.  卵白を大きめのボウルに入れて湯煎しながら泡立てます。グラニュー糖を
    2・3回に分けて加えながら泡立てていきます。

5.  3に4を数回に分けてゴムベラで切るように混ぜます。ヘラで持ち上げて
    とろっとしたらOKです。
    ※ここでなるべく手早く混ぜてください。ゆったりしてるとメレンゲが
      つぶれてきれいに膨らまないことがあります。

6.  5をシフォン型に入れます。少し高いところから入れると大きな泡が消えて
    仕上がりがきれいです。

7.  オーブンを170℃に設定して45分焼きます。


コーヒーのシフォンケーキ
こんな感じです。生クリームと一緒に食べるとカフェ・オ・レのようです。

ちなみに材料の中の濃いコーヒーですが、マドで販売中の「イタリアンエキス」
がお勧めです。カフェ・オ・レ用のコーヒーです。お家で簡単に本格的な
カフェ・オ・レがお楽しみいただける優れものです。

簡単ですので挑戦してみてください。

お食事中のピー
お食事中の撮影しました。カワイイぴーちゃんです。
author:CoffeeMado, category:マドのレシピ, 20:02
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枝豆のスフレチーズケーキの作り方
 こんにちは。日増しに暑くなる今日この頃いかが
お過ごしですか?今日は夏のチーズケーキの作
り方です。

 〜枝豆のスフレチーズケーキの作り方〜

材料

枝豆        100g(さやを取ったもの)
牛乳        30cc
卵黄        3個
グラニュー糖     30g
クリームチーズ 225g
オリーブオイル   50cc
薄力粉             30g

卵白               3個
グラニュー糖     50g

1. 枝豆を塩湯でします。さやを取り薄皮を剥いておきます。
   冷めたら細かく刻みます。
   ※刻み方はお好みです。粒々感がほしい場合は荒くして
    クリーミーな食感がお好みであればフードプロセッサー
    で細かくしてください。

2. クリームチーズを細かく切って大きめのボウルに入れて
   クリーム状になるまでかき混ぜます。クリーム状になった
   らオリーブオイルを入れて馴染むまでかき混ぜます。
  ※オリーブオイルを入れてからハンドミキサーを使う時
   いきなり回転数をMAXにすると台所がえらいことに
   なるのでお気をつけください。泣きながら掃除する事に…

3. 2に卵黄を加え、よくかき混ぜます。1を少しずつ加え
   これまたよく混ぜてください。
   ※ここでよく混ぜないと仕上がりの食感に影響します。

4. 3に薄力粉をふるい器でふるいながら加え、粉が馴染む
   までかき混ぜます。混ぜ終えたら枝豆を加えて馴染ませ
   ます。

5. 卵白に少しずつグラニュー糖を加えながらメレンゲを作り
   ツノが立つまで泡立ててください。
   ※ここで立派なツノを作るまで泡立てるのがコツです。

6. 4に5を少しずつ加え切るように混ぜていきます。

7. 型に6を流し込みトントンと泡抜きをします。オーブンを
   170℃に余熱をしておいて天板にお湯をはり45分焼きます。

ススレ状のチーズケーキです。家なら確実に嫁と一緒に
このまま食べてます。  
チーズケーキ焼き途中

焼きあがったら冷めるまで待ちましょう。ケーキは『このまま食べて』
と誘惑してきますが我慢してください。

枝豆チーズケーキ完成
出来上がりです。マドのグァテマラと一緒に食べると最高です。

長い宣伝でした。美味しいのでぜひ作ってください。

今日のピーちゃんは何か考え中です。脱走???
うつむくピート

author:CoffeeMado, category:マドのレシピ, 18:28
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チョコレートのシフォンケーキの作り方
今日はチョコレートのシフォンケーキの作り方です。
まずは材料
『生地』
チョコレート            60g
牛乳                     80cc
卵黄                     4個
グラニュー糖          30g
オリーブオイル        50cc
薄力粉           80g
ココアパウダー      30g
ベーキングパウダー  3g

『メレンゲ』
卵白                     4個
グラニュー糖          50g

1. 手鍋で牛乳を温めて、その中に細かく割ったチョコレートを入れて
   全部溶けるまでかき混ぜます。

2. 大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなんるまで
      かき混ぜます。白っぽくなったらオリーブオイルを少しずつ混ぜなが
      ら投入します。

3. (1)を(2)に少しずつ混ぜながら投入します。きれいに混ざったら
   薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを入れこれまた、き
   れいに混ぜます。
   ※しっかりダマにならないように混ぜます。粉類を投入するとボウル
    の淵に固まってしまいますがヘラなどでとってすべて混ぜましょう。

4. 卵白を湯煎して泡立てます。少し泡立ったら、グラニュー糖は数回に
   分けて加えてとにかくしっかりしたメレンゲを作ります。とにかく手がち
   ぎれるかと思うくらい混ぜてください。
   ※グラニュー糖は必ず数回に分けましょう。1回で入れると信じられな
     いくらい重くなります。嘘だと思う人は一度やってみると良いでしょう。
     必ず後悔します。

5. (3)に(4)を数回に分けてヘラで切るように混ぜます。ヘラで持ち上げて
   とろっとするくらいまで混ぜます。
   ※ここも必ず数回に分けたほうが身のためです。面倒なので1回にする
    と余計な面倒が
待ってます。

6. 型に流し込んで170℃に温めたオーブンで45分焼きます。焼きあがったら
   逆さまにして冷やします。

チョコレートシフォン

   完成形です。簡単なので作ってみてね。

author:CoffeeMado, category:マドのレシピ, 21:37
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